穿新衣

2017年01月17日 来源:钱江晚报

  新年为什么要穿新衣?

  家有高中生的爸妈可以翻翻孩子的历史课本,里面就有说到《夏小正》这本中国现存最早的历书。

  《夏小正》中所用的月份是“夏历”的月份,对每个月的物候、气象、天文及相关农事活动都有记载,而现在我们每年过的春节,就是夏历年的第一天。

  过节,在力所能及的范围内,都讲究穿着得尽量好些,这个想法也不是现在人才有,作为古老的习俗,过年穿新衣,在南北朝中就有记载。宗懔的《荆楚岁时记》记载南朝风俗,就说到正月初一“长幼悉正衣冠”。

  孟元老的《东京梦华录》中也有记载,在宋朝,过年节时,热闹地段都“结彩棚,铺陈冠梳、珠翠、头面、衣头、花朵、领抹、靴鞋”,供大家购置过节,“小民虽贫者,亦新洁衣服”。

  其实,中国的服饰文化不仅与物质生活有关,与精神生活也一直有着密切的联系。

  “除夕真热闹。家家赶作年菜,到处是酒肉的香味。老少男女都穿起新衣,门外贴好红红的对联,屋里贴好各色的年画,哪一家都灯火通宵,不许间断,炮声日夜不绝。在外边做事的人,除非万不得已,必定赶回家来,吃团圆饭,祭祖。这一夜,除了很小的孩子,没有什么人睡觉,而都要守岁。”就像老舍笔下的《北京的春节》,这些所有的新春规定动作,都是为了全家好在新年时显出万象更新的气象。

[编辑:高斯斯]
中国台湾网恭祝两岸同胞新春佳节愉快!