海峡两岸少儿美术大展开展 两岸小画家鹭岛演绎“年味”

2017年01月23日 来源:东南网

  原标题:海峡两岸少儿美术大展开展 两岸小画家鹭岛演绎“年味”

  东南网1月22日讯(海峡导报记者 杨思萍/文 沈威/图)农历新年将至,海峡两岸少儿美术大展给厦门小朋友们带来“春节礼物”了!由两岸小画家们创作的300余幅优秀作品,即日起在厦门美术馆展出,展期至2月5日。

  本届大展以“味道”为主题,刚走进展馆,首先就是“闽味道”的主题展出,有体现拍胸舞、中秋博饼、土楼、提线木偶等画作,展现的都是闽南地区的风土人情;在“台湾味道”的主题区,导报记者看到有描绘兰屿日出、电音三太子舞蹈、热气球升空等台湾风情的作品。两岸的孩子们用画笔描绘了大千世界的各种滋味,不仅有食物的美味、大自然的奇味、传统文化的韵味、人与人之间的情味,更有两岸少数民族地区的独特风味,奉上了一场精神与文化的饕餮盛宴。

  此次展览包含“童画天地”、“当代对话未来”、“一起飞翔”三个部分,除了300余幅画作之外,导报记者在现场还看到了一个名为《原“知”原味》的陶砖作品展示区,这是主办方特别邀请高雄左营文府小学的16名少数民族儿童,结合部落丰富的文化底蕴与自然万物的色彩,刻画出了极富台湾少数民族风情的陶砖作品。大展还特邀艺术家朱成,展出极富地域文化特色的“两维半”雕塑作品——《水的味道》。

  活动负责人林旭告诉导报记者,本届大展已于去年在台北、台南、福州展出过,它是以少儿和艺术为切入点进行两岸交流,由于台湾在少儿艺术教育上,教学理念比较灵活,有不少经验是值得大陆学习的。而大陆多元的民族文化,也可以通过画展被台湾少儿所认识。

[编辑:杨永青]
中国台湾网恭祝两岸同胞新春佳节愉快!