春节“年味儿”哪里寻?最是“团圆”暖人心

2017年01月23日 来源:中国台湾网

  “现在只有一种力量能使中国的工人停工、学生停课、经济暂时停滞,那就是过年。”——网络流行的这句调侃之语虽然搞笑,却点出了春节在中国人心中的份量。这几天,一组北京王府井步行街张灯结彩的新闻图片引发网友关注,那满眼浓浓的中国红,令年味儿呼之欲出。大家齐呼:触不及防就要过年了,你准备好了被催婚吗?

  被催婚,经常被年轻网友们拿来表达对“春节痛点”的无奈,但不能掩盖的却是他们幸福温馨的家庭氛围。虽说现在有越来越越多的年轻人崇尚过外国的节日,但无论哪个“洋节”,都无法取代春节在他们心中的地位,这其中最重要的一个原因,就是家庭在中国人骨子里印下的那份独一无二感。

  有则令人落泪的新闻:一位登上返乡火车的年轻人被记者问到有没有给父母带礼物时,不好意思地说:没来得及买,妈妈让早点回去,说只要回家吃饭就好。“只要回家吃妈妈做的饭就好”——不正是中国千千万万个家庭对于春节团圆的最朴素期待吗?天下的妈妈都是一样的,她们不需要礼物、不需要金钱,她们只要儿女“回家吃饭就好”。

  叱吒歌坛45年、堪称歌坛“长青树”的台湾歌手费玉清,据说今年婉谢了央视春晚的除夕夜直播邀请,原因就是他要陪96岁的老父亲吃年夜饭。看来,在费玉清的心中,团圆比任何事情都更重要。

  春节,起源于古时年头岁末的祭神祭祖活动,这便给这个中华民族最隆重的传统节日增添一抹厚重的感恩情怀。除夕之夜守岁,大年初一第一声鸡啼后鞭炮齐鸣,男女老少穿上节日盛装,拜天地、敬神佛,给长辈拜年,给晚辈压岁,然后出门走亲访友,互送美好祝福,期待新的一年带给大家好运。而对感恩情怀最直接的表达,就是中国人对于家庭、对于亲情的极端重视,这些在春节里存在感爆棚的传统道德的力量,展现出的,正是我们中华民族最最清澈的精神世界。

  过春节,中国人最爱讲究一个“年味儿”,但这几年却有很多人开始感叹现在的年味儿越来越淡了。但其实,从费玉清身上,从那位只要儿子“回家吃饭就好”的妈妈身上,从千千万万个渴望团圆的中国家庭里飘出的亲情气氛中,我们不难发现,最好的“年味儿”,一直都在我们身边,从未离开。

  只要你用心体会,就会发现“年味儿”无处不在:大街小巷挂满的红灯笼是年味儿,家家户户贴上的春联是年味儿,小朋友们穿上的新衣是年味儿,大包小包的年货是年味儿,老人们期待一年的儿孙回家更是最最地道的中国年味儿……  

  就算春运的车厢再拥挤,也挤不走回家的渴望;就算路上的风雪再大,也挡不住回家的脚步。这就是中国人对于团圆的执着,这就是中国年里最深厚、最温暖的“年味儿”!(马萧萧)

  【作者简介】

  “萧萧马鸣,悠悠旆旌”——马萧萧之名出自《诗经·车攻》,中国文学以“萧萧”形容马鸣,由此诗始。

  萧萧话两岸,我是认真的。

[编辑:杨永青]
中国台湾网恭祝两岸同胞新春佳节愉快!