厦门举办两岸龙舟文化节 展现端午人文魅力

时间:2016-06-08 11:28   来源:厦门文明网

  海峡两岸龙舟赛在集美龙舟池举行,场面壮观比赛激烈

  运动健儿拼搏向前

  运动健儿拼搏向前

  女子组龙舟赛,尽显巾帼风采

  端午祭祀表演

  南音表演唱《元宵十五》(刘平 摄)

  惊险、刺激的抓鸭子比赛(林志杰摄影)

  包粽子大赛(林志杰摄影)

  诚毅志愿者成为赛场外最亮丽的风景

  “端午嘉庚情——我们的节日”经典诵读活动走进杏南中学后溪校区

  “五月五,龙舟鼓”,一年一度的海峡两岸龙舟赛5月28日上午在集美龙舟池拉开序幕,再现“争看竞龙舟,人汹汹,鼓冬冬”的壮观景象。来自海峡两岸的59支代表队在雨中摆舟争渡。

  国家体育总局社体中心原主任、中国龙舟协会荣誉会长李杰,全国台联副会长杨毅周,厦门市政协主席张健,市委常委、统战部部长、集美校委会主任黄菱,市委常委、宣传部部长叶重耕,中国龙舟协会副秘书长辛毅等出席了上午的开幕式。

  “双竞龙舟疾似风”、“龙舟彩舸映天来”。古诗词里诗意又壮观的场面今天上午在龙舟池再现,为观众带来了一场“飞来飞去如掣电” 的视觉盛宴。

  本届龙舟文化节活动主要包括两大赛事一项活动:第十一届“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛、 第三届中国龙舟拔河公开赛(集美站),“五个端午”系列龙舟文化活动:风雅端午、古礼端午、民俗端午 、童趣端午、印象端午。活动由国家体育总局社会体育指导中心、中国龙舟协会、政协厦门市委员会、福建省体育局主办,集美区人民政府、厦门市体育局等单位承办。

  端午文化论坛有情怀 创新传统民俗文化

  28日上午,第十二届海峡两岸(集美)端午文化论坛在集美大学隆重召开。本次论坛是2016海峡两岸(集美)龙舟文化节的重要活动之一,由市社科联、市台办、市政协科教文卫委和集美区委宣传部联合主办。论坛以“中华传统民俗文化的继承与创新”为主题,汇聚了海峡两岸众多专家、学者和传统文化爱好者,并收到28篇高质量、有深度的传统文化论文作品。

  本次论坛的研讨范围从以往单纯的讨论端午,向内涵更丰富多元的传统文化层面发展,目的就是将其办成一个弘扬优秀传统文化和激发文化创新活力的新型文化论坛,以更宽的视野、更广的胸襟迎接新时期的挑战,推动中华优秀传统文化的繁荣发展。

  与会嘉宾就传统文化的传承、创新及如何适应现代社会等方面展开热烈讨论。厦门大学人类学研究中心教授石奕龙从古诗词、文献、老照片中发掘“厦门扒龙船”这一民俗活动的历史变迁,并着重介绍了嘉庚先生在集美倡办端午龙舟竞赛、修建龙舟池的故事;金门县采风文化协会荣誉理事长黄振良提出,民俗是一个民族传统文化内涵的重要表现方式,如何将其正面教育意义激发出来,延续该民族的传统文化是必须受到重视的课题;集美大学文学院研究生余道仁认为,应该通过制度护航、全民参与来传承优秀传统文化,留住文化之根。

  经典诵读走进校园 深情弘扬嘉庚精神

  “您,是父亲,总给我们无微不至的叮咛。您,是光辉,总给我们无限照耀。您,是旗帜,总在前方指引我们前行的方向。您就是——我们挚爱的陈嘉庚先生,‘华侨旗帜 民族光辉’……”朗诵爱好者宋家卿在朗诵《永远的陈嘉庚》时,洪亮而带有磁性的声音引起了轰动,现场响起了热烈的掌声。

  28日下午,“端午嘉庚情——我们的节日”经典诵读活动走进杏南中学后溪校区。高一的王睿说:“我也喜欢朗诵,可惜自己实力不够,这次让我大开眼界。”他说,活动让他对集美、对嘉庚精神、闽南文化有了深入了解。

  “端午嘉庚情——我们的节日”经典诵读是本届龙舟文化节的配套活动之一。活动旨在以诗歌的形式歌颂嘉庚精神,走进学校,向中小学生传播传统文化和嘉庚精神。

  身着汉服吟诵楚辞 端午祭祀复古庄重

  28日上午,厦门汉服协会带来了端午祭祀表演。 

  表演分为赞颂、迎神、献神、送神四个部分。鼓声响起,20多名神情庄重的祭祀者排列整齐,进入主会场,排成方阵。他们齐声朗诵屈原辞赋。而后,祭祀主官献祭礼品并叩首,整个仪式在送神赞颂中落下帷幕。

  市民刘先生告诉记者,这次活动对孩子很有益处。他说:“这都是老祖宗留下的宝贵财富,我们已经遗忘很久了,下一辈不应该再遗忘。这样的祭祀,能让下一辈受到传统文化的魅力。”

  诚毅志愿者联盟150名志愿者成场外风景

  检录处,身穿红色T恤的他们为来自五湖四海的选手服务;赛场边,这身“红色T恤”第一时间为游客指路引导;在裁判区,穿“红色T恤”的助理裁判,让赛事更加高效有序……这些“红色T恤”,是来自集美·诚毅志愿者联盟的志愿者。在海峡两岸龙舟赛期间,150名志愿者成为赛场外最亮丽的风景。

  集美·诚毅志愿者联盟成立于今年4月初,由集美区委宣传部、区委文明办主导,旨在发挥集美高校集中的特色优势,通过项目化、品牌化运作提升志愿者服务内涵,让集美的志愿服务“更上一层楼”。(厦门日报)

编辑:杨永青

相关新闻

图片

精彩图片

中国台湾网图片库

风光

关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有