浙江嘉兴市举办海峡两岸同胞端午裹粽友谊赛

时间:2016-06-03 10:42   来源:中国台湾网

  中国台湾网6月2日嘉兴市讯 端午将至,禾城的节日气氛亦愈发浓重。5月28日上午,由嘉兴市节庆活动组委会、市台湾事务办公室、市食品工业协会和五芳斋集团联合主办的2016五芳斋杯海峡两岸同胞裹粽友谊赛在中关村购物中心大厅隆重举行。嘉兴市委宣传部常务副长王国华,市台办主任张形芳、副主任章建琴、五芳斋集团执行董事赵建平等出席了本次活动并发表热情洋溢的讲话。

  本次友谊赛有来自嘉兴各县(市、区)台湾同胞以及村、社区居民代表共120人参赛。在开场文艺表演之后,正式鸣锣开赛。比赛分6场,每场2个代表队参加,每队5人。每场比赛限时10分钟,选手利用现场提供的粽叶、糯米等材料在单位时间内完成个数多者获胜,前提是裹好的粽子必须扎紧,以不漏米、达到可下锅煮熟不松开的程度为标准。

  首先登场的是南湖区、秀洲区的台胞代表队,他们穿上战衣,喝过雄黄酒。随着主持人一声令下,选手们迅速捋粽叶、装米、包裹、扎线,一双双巧手如飞梭般舞动,短短的几分钟,一个个玲珑别致的成品粽子呈现在大家面前。虽然他们来自海峡两岸、各行各业,也是非专业裹粽能手,但裹粽的速度可谓令人刮目相看,也不由让人赞叹身为炎黄子孙,那一种骨子里的对传统技艺的传承和专注是不分你我的。比赛紧锣密鼓,先后由嘉善县、经开区;平湖市、海盐县;海宁市、桐乡市;西马桥社区、栅堰社区;嘉兴港区、大桥村的台胞和村民代表一展绝活,各自使出看家本领,硬将一个简单的粽子包出了速度与激情。台上各显神通,台下观众也兴致盎然,目不转睛,不时爆发出阵阵喝彩。

  经过一番激烈的角逐和精彩的比拼,比赛终于决出了胜负。团体二等奖归属于嘉善县、经济开发区、海盐县、大桥村;团体冠军被后起之秀嘉兴港区囊括。个人奖项的比拼则更为激烈,来自嘉善县、海盐和嘉兴港区庄的选手夺得亚军;最后来自海宁的张全华一举拿下了本次比赛的个人组桂冠。市台办主任张形芳为冠军颁奖,并向他们致以热烈的祝贺。

  两岸同胞,粽情粽谊。历时半天的五芳斋杯海峡两岸同胞包粽友谊赛在一片欢声笑语中落下了帷幕,留给我们的是一张张来自海峡两岸的美丽笑脸。同根同祖,一脉相承,中华传统文化魅力无限,是炎黄子孙的共同财富。(中国台湾网、嘉兴市台办联合报道)

编辑:杨永青

相关新闻

图片

精彩图片

中国台湾网图片库

风光

关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有