明故宫端门午门与端午节有关 “午门斩首”系谣传

时间:2013-06-10 15:05   来源:扬子晚报

  明故宫的午门。

  南京明故宫是明朝早期的皇宫,又称南京紫禁城,是北京故宫的蓝本,它也曾是中世纪世界上最大的宫殿。与故宫一样,明故宫也有端门和午门,合在一起恰好是“端午”二字。那么,它们与端午节有什么关联呢?恐怕很多人都会产生这样的好奇吧!扬子晚报记者带着这个问题,在端午节来临之际,对端门和午门进行“寻踪”,以消除众人之疑惑。

  扬子晚报记者 李冲

  两门与端午节没直接关系

  “我国端午节的历史比明清两代修建皇城历史长得多,是先有端午节,再有端门、午门。端门、午门与端午节没有直接关系。”昨天,南京明史专家马渭源向扬子晚报记者讲述了端门和午门的一些历史。

  马渭源告诉记者,根据史料,早在唐朝时期甚至之前,就有端门午门的称呼了。它们是宫廷制度的一部分。依照《礼记》旧制,皇宫设五门三殿,南京的明故宫从外向内依次为洪武门、承天门、端门、午门、奉天门,现在仅有午门尚存,端门早已消失。历史上的端门应该是在午门的南侧几百米处,同样位于中轴线上,就在今天的御道街上。

  端门:有“端正衣冠”意思

  马渭源说,端门是进入皇宫的第一道门,所谓“正门”。 “端门的端字,有端正衣冠之意,表示自此要踏入皇宫之地,可整理下衣冠等。”马渭源对记者说,比如皇帝要接见草民时,到端门位置,就会有官吏提醒草民整理自己的衣冠,不能戴草帽进去。马渭源对记者说,在历史上,端门多与朝廷政变有关,在明朝历史中,有关端门的阐述并不多,端门主要作用是挡住午门,两者之间距离大概在十米左右。

  马渭源告诉记者,提到端门,都是作为附属提一提。端门城楼一般可用于临时存放皇帝仪仗用品,显示封建皇权的威严,但放东西很少,只是临时应用,并无太多功效。

编辑:杨永青

相关新闻

图片

精彩图片

中国台湾网图片库

风光

关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有