以“创新”点亮端午民俗传承之路

时间:2016-06-08 11:13   来源:南京文明网

  为进一步深化“我们的节日·端午”主题系列活动,近日,四川省文明办、四川广播电视台摄制了《忘不了的节日·记得住的乡愁》端午公益主题宣传片。宣传片通过悬菖蒲、挂艾草、佩香囊、带长命缕、吟诗赋、画额、包粽子、饮雄黄酒、跳钟馗等民间习俗,唤醒观众内心深处的节日记忆,展现人们对美好生活的祈愿。同时,该片还以刻龙舟、画龙头、龙舟竞渡的龙舟文化为线索,展示了人们传承两千多年的团结协作、勇往直前、拼搏向上的民族精神和不变的爱国情操。(6月7日 《四川日报》)

  在端午节这个传统文化节日中,如何传承其中的民俗,才是我们关注的焦点。在新时期,尤其是互联网的效应下,如何才能够发挥其中的效应呢?笔者以为,传承端午民俗,也需要不断创新,从形式上看,传承端午民俗的形式需要不断创新,能够契合时代发展的主旋律;从内容上看,传承端午民俗的内核不能够变化,但是对于端午民俗的内容可以与时代结合,总结出契合时代的新内容,这就是一个最好的表达。所以,唯有用“创新”,才能够点亮端午民俗传承之路吧!也正是从这个意义上,我们看到了端午节的传统内涵所在。

  端午民俗传承的载体可以不断创新。在传统社会中,传播主要依靠口口相传和民间传说,对于端午节的内容,门前艾蒲青翠,天淡纸鸢舞。粽叶香飘十里,对酒携樽俎。通过这样的诗句,我们能够看到载体只能够局限于此。也正是在这个过程中,两千多年来,端午节一直是民间防疫祛病、避瘟驱邪、祈求健康的节日,寄寓了人们平安和顺的美好心愿,也是纪念伟大的爱国主义诗人屈原、弘扬民族精神的重要节日,其文化形态、民俗风情、节庆色彩显得独特瑰丽,浓烈酣畅。但是,新时代里,我们需要的就是载体的创新,比如开始拍摄微电影、纪录片等形式来传递端午文化,这些都可以且能够拿来被利用。

  端午民俗的内容完全可以与时俱进。对端午民俗来说,各地都有不同的做法。无论是纪念屈原还是纪念伍子胥,还是纪念曹娥。总而言之,纪念的人物不同,但是精神实质却殊途同归吧!在新的历史时期,我们需要看到的就是,端午民俗的内容上,需要和现实和时代结合,才能够有创新的可能。比如制造出端午民俗的各种新的玩具就是一个例子。按照传统的观点,这样的制作不容易实现,且能够遭遇封建人士的阻挠。但是,新的阶段里,我们需要这样的内容,也需要这样的过程吧!由此可见,对于端午民俗的内容,完全可以实现与时俱进。唯有如此,才能够点亮端午民俗传承之路。

  由此可见,对于端午节来说,其中的内核是民俗,是文化精神,是家国情怀……,而将这些内容传递出来,继承下去的话,只能够采取创新的措施。用创新来点亮民俗传承的未来之路。只有如此,我们才能够看到端午民俗在未来的道路上熠熠生辉吧!(淮左)

编辑:杨永青

相关新闻

图片

精彩图片

中国台湾网图片库

风光

关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有