端午 一个民族精神的符号

时间:2016-06-08 11:02   来源:湖北日报

  明天(9日)就是农历五月初五——端午节。人们划龙舟、吃粽子、挂艾草、咏《离骚》,用种种富有仪式感的行动,迎接属于夏天的重大传统节日。

  端午节是流行于中国以及汉字文化圈诸国的传统文化节日。公元前278年,屈原跳汩罗江自尽后,人们为缅怀这位伟大诗人,就把端午节也作为纪念屈原的日子。从端午节的源流看,端午在前,屈原在后,但几千年积淀下来,端午与屈原已经密不可分。

  “朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英。”《离骚》以华美的文辞、瑰丽的想象,传递出一种清正刚直、绝不同流合污的高洁精神,以及九死而不悔的爱国热情,使屈原的形象历经2000多年时光的淘洗,依然能荡涤心灵。他是一个伟大的诗人,开启中国浪漫主义文学的先河;他是坚定的改革者,主张奖励耕战,选贤任能,反壅蔽,禁朋党,移风易俗;他热爱民众,哀“国破家亡之痛、民离失散之苦”。卓越的文学成就、追寻光明的政治理想、心系苍生的民本情怀,让屈原这个名字终成不朽。

  前不久,习近平总书记对功勋荣誉表彰工作作批示时指出,功勋荣誉要经得起实践、人民、历史的检验。华夏五千年历史长卷上,光辉灿烂的名字多如满天星斗,但像屈原这样,有一个专属的重大节日来隆重纪念的,却是凤毛麟角。正如毛泽东同志所说,“屈原的名字对我们更为神圣……他的形象保留在中国人的脑海里。无论在国内国外,屈原都是一个不朽的形象。”我们纪念屈原,不仅仅是把他供奉在高高的文化殿堂之上,屈原精神的一个基本特质,其实是每个人都可以做到的,这就是:正道直行。

  鲁迅先生曾如此评价屈原:“虽怀内美,重以修能,正道直行,而罹谗贼。”正道直行,就是办事公正。说公道话,做公道事,是屈原为人处世的基石。即使时间已过去千年,这种精神的内核依然具有时代光彩,是每一个现代公民必须具备的品质。怎样成为社会主义的合格公民?做一个正道直行、光明磊落的人,无疑是先决条件。在此基础上,我们才有可能成为一个真正的学者、真正的企业家、真正的公仆、真正的改革者、真正的建设者……时至今日,公正,正是社会主义核心价值观的题中应有之义。对整个社会而言,正道直行的人多起来了,才能集合成排山倒海的社会正能量。

  端午,之所以能与清明、中秋、春节并称为四大传统节日,正是因为其中熔铸了我们伟大而悠久的民族精神。转型时期的中国,千头万绪,呼唤着万千正道直行者。我们纪念屈原,就是要不断传承与发扬他所代表的中华美德与中华精神,并将其与践行社会主义核心价值观有机结合起来,修身立德,志存高远,让这种高洁的人格力量,“与天地兮同寿,与日月兮齐光”。(湖北日报评论员 王才忠)

编辑:杨永青

相关新闻

图片

精彩图片

中国台湾网图片库

风光

关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有