2016屈原故里端午文化节将在湖北秭归举行

时间:2016-05-12 08:55   来源:中国新闻网

  中新网武汉5月11日电 (记者 曹旭峰)湖北省政府新闻办公室11日称,“2016屈原故里端午文化节”6月8日将在屈原故里湖北宜昌市秭归县举行。

  此次文化节由中国文化部和湖北省政府主办,文化部非遗司、湖北省文化厅、宜昌市政府承办。

  据介绍,“2016屈原故里端午文化节”期间将进行屈原故里端午祭、龙腾三峡、屈乡过端午、中韩端午屈乡行等系统活动。屈原故里端午习俗以祭祀屈原为核心元素,采用楚文化特色的音乐、礼仪、服饰、仪典等,再现古楚祭祀文化的华美仪典。

  宜昌市副市长王应华介绍,文化节将邀请韩国宁越郡、台湾彰化屈氏后裔,以及参与端午节“非遗”申报的湖北、湖南、江苏三省代表、华中六郡旅游联盟的代表参与活动。其中,中韩端午屈乡行活动将邀请韩国骨干旅行社、主要旅游媒体负责人,来屈原故里体验端午文化,并以推动中韩两国民间文化交流。

  秭归县地处湖北省西部、三峡工程坝上库首,有“中国龙舟之乡”、“中国诗歌之乡”等称号,是楚文化的发祥地,这里诞生了伟大爱国诗人屈原。

  2009年,中国端午节入选联合国人类非物质文化遗产代表作名录后,中国文化部与湖北省政府在宜昌联合举办了三届“屈原故里端午文化节”。目前,“屈原故里端午文化节”是中国唯一的全国性端午节文化节庆。(完)

编辑:杨永青

相关新闻

图片

精彩图片

中国台湾网图片库

风光

关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有