您的位置:中国台湾网  >  专题库  >  金蛇狂舞春添彩 两岸共庆中国年  >  滚图  > 正文

台湾小镇用1万包平安面打造祈福龟 求平安健康

2013-02-21 15:27 来源:中国新闻网 字号:     转发 打印

台湾小镇用1万包平安面打造祈福龟求平安健康

苗栗县副县长林久翔与“立委”陈超明共同主持祈福龟开光仪式。图片来源:台湾“今日新闻网”

  配合台湾苗栗县竹南龙凤宫“神话光雕妈祖”元宵嘉年华系列活动,竹南文化再造协会举办竹南文化节祈福龟庆元宵活动,用10000包平安面打造“祈福龟”,乞求吉庆、风调雨顺,并吸引男女老幼,善男信女前往参拜。

  据台湾今日新闻网报道,台湾竹南龙凤宫具有300多年历史,每年春节过后元宵节,有项“乞龟”的习俗,一直保留迄今,它象征着吉祥的意义。今年庙方与竹南文化再造会共同举办祈福龟庆元宵活动,并在今日举办开光仪式,由副县长林久翔与“立委”陈超明共同主持。庙方人员表示,今年特别用10000万包平安面打造“祈福龟”,加上信众发愿自动献礼大大小小共约50只平安龟。

  据说,元宵节乞龟求福习俗,是竹南龙凤宫传统习俗,如想到庙宇乞龟有一定的规矩,须用圣筊三次为信,当神明允诺,才可将它拿回家分享。不但可以与神明同登寿域,且对家宅、事业、财富等,均带来福气. 以每年乞龟求福的民众,络绎不绝。

  近几年来,由于经济繁荣、生活富裕,乞寿时许的愿也愈来愈大,使人际关系更显和睦。副县长林久翔表示这种农业社会留传下来的习俗,特别具有人情味。

  竹南龙凤宫人员表示,元宵节的主角“龟”,象征了长寿吉祥好福气。从最早期的糯米龟,因应市场多元化,演变成米包龟、面线龟、蛋糕龟、菠萝龟、黑糖糕龟等,庇荫乡亲们好平安。欢迎民众前往祈求平安、健康。

[责任编辑:王珩泽]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有