您的位置:中国台湾网  >  专题库  >  金蛇狂舞春添彩 两岸共庆中国年  >  滚图  > 正文

金蛇迎春闹元宵:台湾各地元宵活动多

2013-02-21 15:23 来源:中国新闻网 字号:     转发 打印

台湾2013元宵各地首波活动时间表。资料来源:台湾交通观光部门,李锌铜制表

  台湾元宵灯会。(《旺报》资料图)

  据台湾《旺报》报道,元宵节是台湾最美的时刻。人们可以在新北市平溪区看天灯柔美升空,可以在台东感受“炸寒单”(“寒单爷”是台湾民众信奉的神明之一,每年元宵有以炮迎寒单爷的习俗,故称“炸寒单”)的无比威力,还可在台南和千万支蜂炮疯狂对冲,更可以到竹北市和数十万人“挤”台湾灯会。赶快拟定作战计划,冲向城乡,感受台湾的元宵魅力。

  24日的元宵节是周日,前一天的23日是周六,可得好好计划一番,不妨先选定元宵节就落幕的活动,作为首波冲刺目标;再将元宵过后仍持续的活动,列为第二波攻击目标,保证不漏失。

  腾蛟启盛 周日夜点灯

  台湾灯会每年都是全台元宵节的最大热点,今年选定在新竹县竹北市,高度超过20米的“腾蛟启盛”,总重约26公吨,24日晚7时15分点灯,保证“挤爆”,想看请早。

  平溪天灯节本月中旬已先登场,第三场“携手团圆喜庆元宵”,24日在十分广场举行,将施放高12英尺的蛇形天灯“青小龙”,现场也提供2000盏免费天灯供民众施放,当天12时开放报名,抢灯请早。高雄和桃园灯节,也各具风华。

  盐水 周六上午启炮

  台东炸寒单23日晚6时30分在台东市南京路广场开炸,24、25日陆续有各店家邀请炸寒单,25日下午2时在玄武堂总堂还有炮手体验营。

  台南盐水蜂炮23日上午启炮,持续至24日,两天两夜的武庙神轿遶境及“犁炮城”,将让盐水成为不夜城。含主炮城“天官赐福”共200座大小炮城将在两天内施放。

  在“北天灯、南蜂炮、东寒单”之外,如果想过一个沉静又福气的元宵,可以来到澎湖“西乞龟”,为自己和亲人祈求新的一年圆圆满满。

[责任编辑:王珩泽]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有