您的位置:中国台湾网  >  专题库  >  金蛇狂舞春添彩 两岸共庆中国年  >  推荐新闻  > 正文

福建泉州台湾澎湖民众携手“乞龟”为两岸祈福

2013-02-25 10:11 来源:中新社 字号:     转发 打印

  元宵佳节,位于福建泉州市区的天后宫热闹非凡,舞龙队伍在门口伴着鼓声“腾飞”,天后宫内广场内灯笼高挂、彩带飞扬。当天,“第七届泉州·澎湖‘乞龟’民俗文化活动”点睛揭彩仪式在此举行,福建泉州与台湾澎湖的民众一早便赶来“乞龟”为两岸民众祈福。

  “摸龟头盖大楼,摸龟嘴大富贵,摸龟身大翻身,摸龟脚吃不干,摸龟尾吃到有头有尾。”在为象征福寿安康的“米龟”点睛揭彩后,泉澎两地天后宫合制的5.2万斤“大米龟”立即被现场民众围得水泄不通,大家从头到尾摸遍“米龟”全身。

  “连续七年举办的‘泉·澎两地乞龟民俗文化活动’,深受泉澎两地乡亲的认同和喜爱,成为两地民众情感联系的重要平台。”泉州市文化广电新闻出版局局长张镇国表示,泉澎“乞龟”民俗文化活动,充分展示了两地共有的民风民俗,再现泉台两地地缘、血缘、法缘、商缘、文缘“五缘”的密切关系。

  澎湖先民有75%来自泉州,“乞龟”是澎湖乃至台湾最具特色的元宵民俗活动之一。“乞龟”的习俗200多年前从泉州传到澎湖,并发扬光大。2007年起,泉州天后宫与澎湖天后宫携手合制“大米龟”,为两岸民众祈福。如今,“乞龟”成了泉台两地携手举办的一项传统闹元宵活动。

  澎湖县旅游发展协会理事长陈仁和介绍,如今泉州与澎湖交流已非常紧密,泉州“乞龟”活动规模越来越大。他希望“能将两地的‘乞龟’民俗活动传承下去,见证两岸和平发展”。 

[责任编辑:王珩泽]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有