您的位置:中国台湾网  >  专题库  >  金蛇狂舞春添彩 两岸共庆中国年  >  推荐新闻  > 正文

各地灯会祈福求财 台湾科技、环保闹元宵

2013-02-21 15:31 来源:人民日报 字号:     转发 打印

各地灯会祈福求财台湾科技、环保闹元宵

台中市观光旅游局邀请多名画家彩绘灯笼,为中台湾元宵灯会暖身。

  正月十五闹元宵。每到元宵佳节,台湾上下喜气洋洋,人们呼朋引伴参加各种活动,消灾解厄,祈福求财。其中台湾灯会、平溪天灯、盐水蜂炮、炸寒单爷最闻名遐迩,引得客人纷至沓来。

  有24年历史的台湾灯会,已然成为科技与环保、传统与创意结合的盛会,每年都有几百万人参加。今年的台湾灯会在新竹县举办,灯会以“动漫、科技、人文”为主轴,设置了大大小小十几个不同主题的灯区,其中的“友好城市灯区”,还专门邀集西安、沈阳、福州等城市参与,巧妙展现各个城市特色风貌。

  台湾灯会,最引人瞩目的就是以当年生肖为主题的主灯。台湾“观光局”表示,今年岁次癸巳,生肖属蛇,民间称蛇为“小龙”。而蛟,龙属,亦称之为“小龙”,故以蛟代蛇。所以今年的主灯被命名为“腾蛟启盛”。新竹县长邱镜淳介绍说,今年的主灯总高度及展幅均逾20米,总重约26公吨,造型设计以“腾蛟启盛兆丰年、劲节高挺入云端”为概念,整体造型呈现傲然飞腾之姿态。在整体灯效设计上,以科技数字化控制演出,结合光电科技之全像片灯效,内部光源全部安装最新高科技节能LED灯超过20万颗,及2000组灯光变化控制回路,让主灯白天时成为雄伟挺拔的景观艺术雕塑;夜晚时,幻化为璀璨夺目、缤纷变化的艺术灯笼。

  每年的台湾灯会,也都会设计孩子们喜爱的小提灯。今年新竹灯会的小提灯由设计师林佳苇设计,命名为“炫风淘气蛇”,其造型呼应新竹县所在地浓厚科技氛围及九降风特色,有着缤纷鲜明的机器蛇身驱及可与风力产生互动的螺旋桨。今年的小提灯不但能“提”,还可直接抓住蛇尾巴,让蛇前后晃动,更可利用下方的带子固定在手腕上,让小提灯与小朋友之间有更多的互动。

  其实,除了台湾灯节,台湾各地也会在元宵佳节举办各式各样的灯会,虽然规模不一,但是同样精彩。今年台北灯会主灯叫做“蛇斑斑”,是由16888个废弃的塑料瓶做成,每个塑料瓶中都装置了节能的LED灯并透过程序精密计算控制,让蛇身上的灯光变化万千。台北灯节策展人林书民告诉记者,这些塑料瓶子由很多人回收来的,希望透过这样的收集工作,让这次的蛇灯成为一座集体创作的公共作品,而废弃塑料瓶的再利用也象征着蛇的蜕变与新生。今年的台北灯节,在花博园区举办,民众白天可以欣赏园区的花卉,参与城隍庙的灯谜擂台,观看卡通剧,晚上可以欣赏到光彩夺目的各式花灯。

  今年的桃园灯会一连11天在芦竹乡南崁溪畔光明河滨公园举行。除了19米高的主灯“如意黄金蛇”外,还沿着南崁溪两侧共设置12个特色灯区,包括水上活动主灯区、绿竹宝宝佳偶区、秦淮文化灯区、彩绘灯笼竞赛花灯区、白蛇传浮雕灯区、亲子互动灯区、小型花灯竞赛区等。桃园县长吴志扬表示,桃园灯会为台湾三大灯会之一,也是台湾北部唯一的水岸花灯,绝对值得一游。

  今年台中市再次邀请四川自贡彩灯参与元宵灯会,为此自贡市灯贸管理委员会精心设计制作了《吉祥平安》、《龙凤呈祥》和《国色天香》三组特色彩灯,希望可以给中台湾的民众带来精彩绝伦的花灯艺术。而在高雄,元宵佳节期间,将再次举办“北京特色周”,届时有30余家北京老字号企业参展,涉及服饰、小吃、茶饮、工艺等多个行业领域。活动现场还为台湾同胞带来传统老北京灯笼的展示与制作、元宵节灯谜和书画大师献艺等特色节目,高雄的元宵灯会平添了京腔京味。

  元宵佳节,在台湾还有许多特色的民俗活动。在新北市的平溪,将施放被称为天灯的孔明灯。陆续升空的各式天灯,将山区的夜空点缀得分外美丽。在台南的盐水,元宵之夜将施放蜂炮。盐水蜂炮的习俗始自清朝,当时盐水连年瘟疫横行,到光绪十一年(公元1885年)夏天尤为严重,死者超过千人,居民恐慌祈求神迹降临,当地武庙主神关圣帝君降旨绕境降魔,其神轿压阵护队,信徒尾随绕走疫区,沿途燃放炮竹直至天明。绕境结束后,小镇疫情就此消退。之后每年元宵沿袭成例,演变为今日的蜂炮盛会。台南市文化局表示,2013盐水蜂炮以“天官赐福好运来”为主题,盐水武庙将打造宽2米、高7米多尺的天官大帝主炮城,透过蜂炮与各种高空烟火、瀑布、字幕烟火施放,让元宵活动达到最高潮。每到元宵之夜,有成千上万的游客涌进盐水,他们绝大多数头戴全罩式安全帽,身穿厚棉质外套、牛仔长裤,并用大毛巾围住脖子,穿行在“枪林弹雨”之中,希望让蜂炮炸去烦恼,带来好运。在台东,元宵佳节最著名的民俗活动是炸寒单爷,真人扮演的寒单爷穿着短裤、手持榕树叶立于轿上,逡巡于大街小巷,人们把燃烧的鞭炮投向他,祈愿新年财源广开、一方平安。

[责任编辑:王珩泽]

相关阅读:  

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有