您的位置:中国台湾网  >  专题库  >  金蛇狂舞春添彩 两岸共庆中国年  >  推荐新闻  > 正文

中国年世界享 看看哪些国家也过春节

2013-02-19 14:07 来源:新华国际 字号:     转发 打印

新加坡,大家一起捞鱼生。

新加坡,大家一起捞鱼生。

温哥华,唐人街举行中国年大游行。受访者供图

新加坡

  送两个柑橘

  大吉大利好事成双

  从小在新加坡长大的Paul和曾在新加坡生活过的重庆女孩严小宝说,在新加坡过春节完全能够满足你的好奇心。

  Paul说,当地人过年,讲究好彩头,大街小巷贴满财神,商场放歌也很特色:“恭喜你出门捡大钱,发大财……”

  红包:2~8新元

  另一个好彩头,那就是红包,不认识你的人也可能给你的孩子发红包,礼尚往来,一般红包就放2~8新元。“我有一次收到的红包就是2新元(约12元人民币),是电梯里遇见的一位奶奶给的。”严小宝说。

  每个月的初一和十五,以通畅交通闻名亚洲的新加坡会在四马路观音庙堵车,过年当晚更是车水马龙。好多人吃完年夜饭就跑去排队,赶烧头炷香。

  送礼:两个柑橘

  要是有幸去别人家做客,你必须带的礼物是两个柑橘。Paul说,如果一天要串几次门,不用提一箩筐橘子,因为你走的时候,主人也必须拿两个柑橘给你。“这象征大吉大利、好事成双。”

  菜品:捞鱼生

  在新加坡过年,你不可错过当地习俗捞鱼生,以生鱼条配上各色蔬菜丝和水果丝,加上花生腰果等干果。

  在吃的时候,大家一边用筷子将美味高高挑起,一边大声说:“捞起!捞起!捞个风生水起!”

  新加坡春节中的民间力量

  相较于中国大陆年味越来越不足的演变,春节在新加坡还是保留了相当传统的特征。而官方的鼓励与民间力量的推动,是年味一直浓郁的根本原因。

  坐在政府大厦大草场的舞台上,现场观看妆艺大游行。看着新加坡本土的舞龙舞狮队伍、洛阳大伯公宫的挥旗,台湾高山族的舞蹈,泰国、印度、日本、韩国等展现的地域风情,现场感受舞蹈演员的激情昂扬,完全没有“隔”的感觉。周围观众沉浸其间,此起彼伏的欢呼声,又是一种悦耳的互动。

  每年的妆艺大游行是新加坡新春期间的重头戏之一,每次都吸引数以万计的居民、游客追看,巨型的花车、造型炫目的服饰、活力四射的舞蹈,满足人们追求喜庆、热闹的节庆趣味。节目中饱满的过年气息,既源自本地民众的生活,又集合其他种族佳作,融汇海外精粹,将动感十足的年味,尽情释放。最为重要的是,妆艺大游行充分展示了民间艺术的激情。数千表演者多来自民间,也许不够专业艺术水准,但他们落力参与,汇成一片欢乐的海洋,恰恰符合这个人人尽欢的节日的本意。

  对新加坡民众来说,过年当然不仅仅是妆艺大游行。就我自己,过的可算是一个充实又愉快的年。节前忙着逛牛车水、买年货、添新衣、大扫除、贴春联;小年夜,在游轮上捞鱼生;除夕夜,家人团聚吃火锅,守岁派红包放烟花;大年初一,参加团拜看舞狮,亲人友人相聚欢;初二忙拜年,初三赏圣淘沙花会,初四同事学生互道“新年好”,初五看妆艺大游行,初六包饺子,看华艺节话剧。这个春节,散发在空气中浓浓的年味,让人觉得丰盛而满足。

  这份满足,其实更多地来自内心。闭上眼睛,就能真切地感受流动的年味。家人团圆的喜气洋洋,烟花闪耀的夜空,挂满红灯笼的街巷,雅俗共赏的艺文节目……不是吗?从圣淘沙到滨海湾,从牛车水到组屋区,年味散播四周。在新加坡过华人新年,不是选择太少,而是选择太多,很多节目撞期,让人左右为难。要民俗的?有展现传统华人风俗的“春到河畔迎新年” ;想看新颖的?有亚洲最盛大街头表演与花车游行;现代话剧?华艺节推出的新作不能错过,真得精心安排好每天的“节庆行程”才行。

[责任编辑:王珩泽]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有