您的位置:中国台湾网  >  专题库  >  金蛇狂舞春添彩 两岸共庆中国年  >  推荐新闻  > 正文

春节给红包就像烧钱 网友称“压力山大”

2013-02-18 10:41 来源:长江日报 字号:     转发 打印

  给孩子压岁钱是过年习俗。《长江日报》与“武汉同城会”在微博上发起的互动调查显示,今年有红包者中,超过1/4网友收到的红包金额在3000元以上。不少人在晒怎么花春节红包的同时,一名叫“棕蓝”的网友则感慨:“给红包真像烧钱,现在的压岁钱,已是一座大山了。”

  26的刘荣是山东淄博十里铺村的村民,今年过年她一出手就给了小外甥1000元的压岁钱。尽管靠搞个体经营,刘荣去年的收入达到了七八万元,但是侄子、侄女、外甥、外甥女加起来有六七个,一圈压岁钱发下来就要五千多元。对此,她本人坦言压力很大。

  同样,家住在城区的淄博市民王贵和老人也有相似的感受。今年,他给孙子和外孙女的压岁钱是每人3000元,这项支出成了他春节最大的开支。他说:“春节前和邻居们聊起这个话题,他们有给3000元的,有给5000元的,所以我和老伴今年决定给孙子和外孙女每人3000元的压岁钱,给少了怕人家笑话我们老两口小气,也怕人家误会我们不疼孩子。”

  记者发现,给小孩发压岁钱,对于在外地务工或在外地工作的年轻人来说,更是一种压力。他们平时不经常回家,虽然收入不多,但回家时为了面子,也不得不“摆摆阔气”。

  ■新闻链接

  香港人过年红包仅10港元

  据媒体报道,作为土生土长的香港人,23岁的陈皓峰和弟弟过年时收到的红包为10港元、20港元,有时只有一张祝福字条。他感慨内地春节红包的厚度简直超乎想象。

  “这些年一直呼吁,压岁钱不给钱,或少给钱,提倡给实物,书或文具什么的,但没有效果。”华中科大历史学博士夏增民认为,过年给的红包小,并非香港人小气,“主要是不攀比,不功利,看中其象征意义。”

[责任编辑:王珩泽]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有