您的位置:中国台湾网  >  专题库  >  金蛇狂舞春添彩 两岸共庆中国年  >  推荐新闻  > 正文

节俭、环保、微过年—蛇年春节三大“关键词”

2013-02-18 10:36 来源:新华网 字号:     转发 打印

  “光盘行动”从节前开始,贯穿整个春节,还会持续下去;雾霾天气从过去再到将来,还要继续面对;“微”话题从网上谈到网下,还将热点不断。节俭、环保、微过年,成为蛇年春节值得关注的三大“关键词”。

  扬俭抑奢 新时尚激发社会“正能量”

  海参鲍鱼离开了餐桌,茅台拉菲淡出了视野,一些企事业单位门前摆放的花草盆景被来自民间的大红对联取代……从年夜饭的“光盘行动”开始,与往年相比,蛇年春节的一个明显变化是:扬俭抑奢,节俭之风正在全社会激发更多“正能量”。

  37岁的沈娟是土生土长的南京人,去年她家在市区某五星级酒店吃的年夜饭,花了几千元。“今年全家一起上阵,自己动手做年夜饭,来一场‘指尖上的新年’,省了1000多元。”

  在东北长大的新杭州人韩丽除夕夜为全家人亲手送上一份养生“大礼包”。她说,两条一斤重的鲫鱼只要20多元,清蒸后可以让全家5口人大快朵颐,既实惠又营养。

  一位新浪微博网友说:“为年味注入简朴新风,为春节的喜庆氛围增添健康元素,并把蔚然成风的扬俭抑奢美德发扬光大。这,是我们这个新春的宝贵收获。”

  关注环保 鞭炮少放了空气好点了

  大年初五是民间“迎财神”的日子,南京城从凌晨开始就响起了鞭炮声,但和往年初五相比,要稀疏得多。

  春节前笼罩全国多个省份的持续雾霾天气,对交通、生活造成了较大影响,由此带来的反思也在影响着人们的过年方式。国内多个城市已经展开的PM2.5的监测和发布,也在影响着春节。“大家环保意识增强了,鞭炮声明显少了。”北京、南京等地的多位市民说。

  “还是有很多人在默默地用行动支持环保的。”“南京环保”微博在初五当天对南京市民放弃年味、少放鞭炮的行为加以称赞。除夕夜,“南京环保”曾忧心忡忡地在微博上“哀求”市民少放鞭炮。

  在北京、南京等地,有关部门统计的数据显示,今年春节期间,鞭炮的销量比往年都有所下降。

  “空气质量比除夕好,比往年也好多了。”南京市环境监测中心站工程师陆晓波说。南京空气质量实时发布平台上显示,初五全天的污染峰值出现在凌晨1点,根据可比的PM10数据,去年同时段,南京全市9个国控监测点的PM10均值是547微克/立方米,今年的,PM10的均值为186微克/立方米,低了近七成。

  “微”起来 让春节更潮更精彩

  “转发短信不仅没创意,也显得没诚意,还很累人!对着手机说几句话,不仅便捷,还很亲切!”常州市民胡小伟说:“有微信真是太好了!”

  拍张照片在微博上晒晒“光盘”年夜饭,用新潮的微博、微信送上新春祝福,甚至编个二维码给外地的晚辈送一份压岁钱。当新潮的技术与年夜饭、拜年、压岁钱这些传统内容相碰撞,“微过年”在这个春节盛行,同时也映衬着节俭和环保的“主题”。

  年夜饭如何做到“光盘”、春节期间老家有哪些年俗、春节看了电影“西游降魔篇”,这些统统成为网友以微博记录新年的内容。甚至有网友说,中国式过年进入了“微时代”。

  “大家都在说年味淡了,但网络时代的‘年味’同样丰富多彩!往年人不能回老家还不好给晚辈压岁钱,今年用了二维码这种技术,方便多了!这也是新的时尚!”南京市民徐勇说。

[责任编辑:王珩泽]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有