您的位置:中国台湾网  >  专题库  >  金蛇狂舞春添彩 两岸共庆中国年  >  央视春晚  > 正文

哈文夸春晚 网友不买账:强行垄断播出资源

2013-02-19 09:43 来源:沈阳晚报 字号:     转发 打印

哈文

哈文

  今年春节,十多台的春节晚会让观众手中的遥控器一直很忙。伴随着假期的结束无论是央视春晚还是卫视春晚都已尘埃落定,为节目辛苦忙活了数月的各大电视台最关心的还是收视率这张成绩单。除夕之夜,央视春晚的收视率没有悬念地高于地方卫视,不过这个成绩与往年相比却成为央视春晚史上最低的。而在大年初一晚播出的江苏卫视凭借F4、新白娘子合体以及赵本山的“封山之作”问鼎卫视春晚的冠军,辽宁卫视、湖南卫视、东方卫视紧随其后。

  央视春晚收视率

  史上最低

  正如蛇年央视春晚总导演哈文所说,做节目不关心收视率是不行的。今年央视春晚又向着革新的方向跨出一步,不仅在舞美方面精益求精,更是邀请席琳·迪翁、雅尼等国际明星加盟,展现与众不同的国际范儿。为了吸引年轻观众的眼球,春晚剧组的门越拆越大,还主动邀请当红选秀明星登台献艺。据央视索福瑞CSM45快速监测数据显示,央视一套播出的春晚收视率为11.362%,在与地方卫视春晚的角逐中仍居“霸主”之位。不过这个成绩与往年央视春晚自己的收视率相比却是垫底。

  经过横向比较之后发现,今年央视春晚11.362%的收视率大幅度低于2012年的收视率17.37%,以及2011年的18.344%,成为史上收视率最低的一年。

  对于央视春晚收视率逐年走低的现状,有专业人士分析因其正处于改革时期的十字路口上,节目的选取单纯为了吸引年轻观众有点儿得不偿失,而赵本山、黄宏等小品熟面孔的退出,令央视春晚失去了大量的中老年观众。网络的发达令很多人在除夕之夜有了更多自我娱乐的方式,曾经被捧为新年俗之一的“看春晚”,早就不是唯一的选择。

  江苏卫视春晚

  成为观众“新宠”

  相比央视春晚“日落西山”的窘态,卫视春晚则呈现一片蒸蒸日上的繁荣景象。为了办好春晚,各大卫视都明着“靠诚意”,暗里“花重金”,邀请明星大腕重磅加盟。今年卫视春晚的“状元”江苏卫视就胜在用心,F4的重组温馨感人,《新白娘子》三人重组献唱应景又怀旧,更有赵本山全力演绎的“封山之作”以及小沈阳等带来的爆笑乡村版《新白娘子传奇》让观众笑中带泪,央视春晚有郭德纲,江苏卫视的春晚也有。有网友开玩笑称:“江苏卫视的春晚才最应该放到央视去播”。

  据央视索福瑞CSM45快速监测数据显示,江苏卫视春晚的收视率为3.982%,成为卫视春晚收视的冠军。而凭借老乡赵本山以及“赵家班”小品撑起半边天的辽宁卫视春晚收视率为2.848%,排名第二;湖南卫视春晚则以2.801的收视率排在第三;东方卫视春晚因鸟叔搭档林志玲跳“骑马舞”,以1.96%的收视率排在第四。值得一提的是,江苏卫视春晚引起的怀旧风在春节期间,一直是网络热点话题,小沈阳、沈春阳、程野版《新白蛇传》也因搞笑的表演广受好评。

  哈文“自夸”遭吐槽:

  没有别的节目看!

  “做节目,不关心收视率是不行滴。做电视,恐怕也只有春晚的收视率高得这么吓人!”作为连续两年的央视春晚掌门人,昨日哈文在微博上公布,除夕夜全国有7.5亿观众收看《2013春节联欢晚会》:“全国并机总收视份额高达70.88%,比去年提升1.01个百分点。总收视率达31.17%,与去年春晚基本持平。”

  不过哈导这种“王婆卖瓜、自卖自夸”的做法令网友难以接受,各种吐槽接踵而至。“说的真对呀!别的台不许播自己的晚会可不是都得看你的嘛”、“求求你们自爱一些,把节目质量提高一些吧。不公平的收视率是没有自夸的条件”、“强行垄断那么多播出平台,廉价征用那么多顶尖演艺资源,庞大的节目组工作人员配置,再加上好几个月时间的准备。所以,出来这些数字真没什么好炫耀的,你应该要先感恩。”也有网友认为央视春晚处于改革阶段,观众应给予包容:“江苏卫视资金雄厚,讨巧。央视改革春晚,还需深入研讨。”有网友认为江苏春晚和辽视春晚位列前两名,本山大叔功不可没:“得本山者,得春晚天下啊!”

[责任编辑:王珩泽]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有