您的位置:中国台湾网  >  专题  >  两岸记者河南行  >  寻根觅亲  > 正文

五缘一脉相承 台湾100个大姓中有75个姓源于河南

2013-04-15 16:59 来源:东方今报 字号:     转发 打印

  我们台湾同胞应该非常熟悉,我曾用地缘近、血缘亲、文缘通、商缘广、法缘久来概括闽台两地关系。但是到了河南才发现,五缘之根在河南,台湾的专家也讲过,台湾之根五百年前在福建、一千年前在河南。

  对于两地之间非常特殊、非常亲密的渊源和联系,我们一定要非常珍惜,充分发挥好这些优势,使两地同胞的往来更加密切,使两地的交流与合作不断深化。 ——卢展工

  ■ 深度阅读

  豫台“五缘”更恰当

  近年来,我国学术界根据海峡两岸同胞自古就有的特殊关系,总结出两岸同胞之间的种种渊源。

  2005年“海交会”上,福建省委、省政府提出了闽台新“五缘”说,即闽台之间地缘相近、血缘相亲、文缘相承、商缘相连、法缘相循。2006年4月,时任福建省委书记、省人大常委会主任的卢展工在厦门会晤时任中国国民党荣誉主席连战时再次表示,福建与台湾“地缘近、血缘亲、文缘通、商缘广、法缘久”,两岸存在着广泛的合作基础。这是对“五缘文化”的新的诠释,是福建省立足闽台历史关系对自身区域定位和发展的理性思考。

  这些年,“豫台血脉相连一家亲”、“台湾与河南是一家人”的说法非常普遍,这绝对不是瞎说,这一切都是有根据的。

  中国历史上,西晋八王之乱、永嘉之乱,使河洛和中原地区广大汉人纷纷南迁。唐代安史之乱、唐末及五代、宋室南迁、南宋灭亡时,上述地区又有大批汉人南迁,其中绝大多数是河洛人、中原人和今天遍布世界各地的客家人。

  他们把河洛地区先进的生产方式和极其丰富的河洛文化带到了闽粤,明清时期,又带到台湾。台湾240多个姓氏的开基祖,大多直接或间接从中原河洛地区而来。台湾的100个大姓中,有75个姓源于河南或部分源头在河南,有63个姓的族谱里都记载着其先祖来自“光州固始”。直到今天,在河南固始一带还保留着许多中原古音,它与遥隔数千里的闽台方言有着惊人的相似之处。

  占台湾80%以上的闽南人、客家人,他们自称“河洛郎”,说“河洛话”。可以说台湾的主体人群,其民族根、姓氏根、文化根都在以河洛文化为代表的大中原,河洛文化的基因、民族的血脉,在台湾根深蒂固。

  地缘、血缘、史缘都证明,台湾同胞不管什么时候到达台湾,和大陆都是同文同种、同源同流、同根同祖、同宗同乡,中原才是闽台人的血脉之根。

  国民党荣誉主席连战在北京大学演讲时称,“在台湾,我们有原住民,有客家人,而我们大多是‘河洛郎’”;2007年连战来郑州参加黄帝故里拜祖大典时又说,“河南是我们华夏文明的重要发祥地之一,更是我们中华民族的共同始祖黄帝出生成长的地方,过去在台湾,尤其是电视没有普及之前,我们主要是靠广播了解时政,电台每小时都要报一次时间,报的就是‘中原标准时间’,可见,中原是所有中华儿女心灵上的故乡”。

  国民党荣誉主席吴伯雄也说过:“河南是我们台湾大多数人的老家,听说百家姓中有70多个姓氏起源于河南。我们的根在河南呀!”

  如今,身为河南省委书记的卢展工在河南重提“五缘”,意义重大。(首席记者 梁新慧)

  ■ 台商发言

  李华扬,统一集团副总经理

  我们一直把河南看做一个大市场

  第一次来河南,这边项目的各项进展都很顺利,我们一直把河南看做一个大的市场,毕竟人口是一个亿,所以设立了好多省总经理。

  从上世纪90年代初开始,集团在北京、上海、沈阳、哈尔滨、成都、广州、天津、武汉等地设立了约40家企业,以综合食品为核心,投资规模达13亿美元,是在大陆投资最大的台湾企业之一。

  郑州统一企业有限公司,是由统一企业(中国)投资有限公司出资的台资企业。是统一企业集团在大陆投资的第51家大型企业。

  河南有很多好的发展,统一公司在台湾不只有食品,还有流通、配送、制造、百货公司,去过台湾的都知道,统一是一个多元化的企业,河南人口这么多,消费潜力这么大,我们对河南未来的市场给予期待,希望除了现有的饮料、方便面等项目外,统一的其他产业也会来河南发展。

  张百清,台湾顶新康师傅控股有限公司华北区董事长

  下一步还要把小杯面引进河南

  康师傅控股有限公司在豫有三个投资项目。2010年1~8月各公司产值18亿元,实现税收6223万元。预计全年康师傅基地产值能达到25亿元。

  目前康师傅在河南的市场反应非常不错,在2010年还着手在驻马店、洛阳或新乡投资建厂,主要生产矿物质水。下一步除了做好传统的面产业外,还要加大饮料项目,要做比较大的投资,要在经营上做投入。

  我们很看好,尤其河南在提出了建设中原经济区后,富士康都来了,市场需求量更大了,所以下一步还要把小杯面等其他项目也都引进河南。

  目前河南生产的产品都是供给河南市场消费,就是这样,有时候还供不应求,还要从其他地区调货。预计今年康师傅在河南投资的水和面总销量能达到25亿元,下一步配套和饮料都会加大投资。(记者 李莉)

[责任编辑:郜利敏]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有