您的位置:中国台湾网  >  专题  >  两岸记者河南行  >  寻根觅亲  > 正文

河洛文化连起两岸血脉亲情

2013-04-15 16:57 来源:河南日报 字号:     转发 打印

  7月7日至14日,省政协副主席、中国河洛文化研究会副会长邓永俭率中国河洛文化参访团一行,到台湾进行了参观访问。

  参访团在台北、彰化和高雄举行了三场“河洛文化与台湾姓氏座谈会暨第八届河洛文化国际研讨会会情说明会”,访问了台北市河南同乡会、中华河洛文化研究发展协会、海峡两岸合作发展基金会、台湾豫剧团、高雄河南同乡会等,分别会见了蒋孝严、宋楚瑜、钟荣吉等台湾各界名流。

  在台期间,邓永俭作了关于“河洛文化与台湾姓氏”的演讲。他说,河洛文化是中华文化的根文化、母文化、主流文化和正统文化,姓氏文化是河洛文化的一部分,中华姓氏的主根在河洛地区,台湾姓氏80%以上起源于河南,台湾同胞和海外华人华侨多认为自己“根在河洛”,近20余年来到河南寻根谒祖的活动络绎不绝。邓永俭还介绍了河南省情和近年来河南经济社会的发展情况,并热烈欢迎台湾同胞到河南参观旅游、寻根谒祖、考察交流与合作。

  蒋孝严、宋楚瑜等表示,台湾人民和大陆人民血脉相连,同种、同源、同文化,要不断加强两岸在经济文化等领域的交流合作,促进两岸共同发展。

  参访团通过座谈会、说明会、实地考察等形式,与台湾教育、文化、工商界以及河南同乡会进行了广泛交流,传播河洛文化,宣传河南发展,受到台湾各界的热情欢迎。(记者刘亚辉)

[责任编辑:郜利敏]

涉台常识
关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP证130248号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有